公告版位

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Humble.

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"Regain humanity"...14.12.10

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 在經過noma的洗禮過後,隔天一個人騎著腳踏車來到了位於哥本哈根北邊,

也是由noma體系出生的主廚Christian Puglisi的Relae。

相較於noma較為繁複的菜式組合過程,Relae卻執著於少數食材的體驗,每道所使用的不超過三種食材,

卻挑戰了每種食材較為特殊的處理手法,而常見的即為最近Nordic cuisine常見的醃漬與浸潤手法。

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一個人,兩張票,逛遍這個沒有指標,沒有英文,沒有廣播,沒有笑容,卻是世上最美的車站。

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"Keep silence"...14.11.20

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The Best of all.

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Life within Copenhagen

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  NYorkermania X Fall

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NYorkermania X Fall

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Back...to wh??

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 在莫斯科一人來到Anthony Bourdain 曾經造訪過的餐聽,Yornik。

Back to USSR set,也就是回到蘇聯時期的菜式。


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2015年初在香港的短暫停留。

渡輪。宣示。暗角

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Atelier September

當時noma的waiter強烈建議我在走之前一定要來試試的breakfast,

也是目前Copenhagen最火紅的cafe,

酪梨。葵花籽。玻璃罐

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Concrete.

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”Don’t fancy yourself as being better than us....Law of Jande“....11.12.3

 

6.Behind the scene & then..?

只隔了面玻璃,chef帶我們進入了這如同聖殿般的廚房,

石桌。高瓦數的投射燈。肅殺的氣氛。

Behind the scene / The Kitchen of noma.

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距離上次認真發文也已經半年多了。

2015也已入秋,在一個人生面臨兩個重大轉變之際,

對不起無瑕面對這裏。

但是步調還是沒有停止。

這半年來一個人走了巴黎,倫敦,義大利。

在步伐中找到了些重要與冷靜。

想說的是,我會把囤積非常多的草稿一一發出,照片依舊,只是會用一句話帶過。

之後有空的someday,等慢慢鋪陳好後,會把這搬家到一個適合的空間。

更多影像,更少說話。

更新最快的應該還是instagram了:https://instagram.com/jackieaime/

還是會有一個說話的出口。

jackie

 

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2015.7.1 / Paris Gard du Nord 

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"Moderation is a fatal thing. Enough is a bad as meal. More than enough is as good as a feast." Oscar Wilde 

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The real estate of Copenhagen is hidden in the atmosphere of the city.

The footprint of the psdestrian or every daily activities shows its humble and their own Scandinavia style.

I love to stroll in the street without purpose when I in a unfamiliar cities, paying attention to the 

details of the movement of the flow of culture.

The movement include the way that the citizen lives, the stlye of the architecture, and how did the government

maintain or rebuilt some historical district. But the most interesting thing that always grabs my eye (throat) away

is cuisine. The style and culture of every different countries can lead to various types of cuisine.

The best way to experience the new city is to hide yourself in a local bar or bistro. Ramdonly orders a 

food intuitively, or tries to get drunk.

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I toured Copenhagen through biking within the short 72 hrs layover. The essential district of the city is quite small..

compared with other EU capitals. There're 50 persentage of commuter using bike as their method to cross the day even

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"Moderation is a fatal thing. Enough is a bad as meal. More than enough is as good as a feast." Oscar Wilde

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有鑒於草稿已經累積太多,而且時間正在被瓜分中,字少與減少濫情為必要,但是該說的還是會說,關於城市流動。

 

頁首那段話大概是捕捉出哥本哈根給人的一股暗喻,

“節制要人命,「剛剛好」就跟粗食便飯一樣差勁,超過剛剛好才算盛宴。” Oscar Wilde.

2014深冬為著noma而去的哥本哈根並未停留許久,在幾近96hr的短暫停留之間,

在這個腳踏車使用率以及幸福程度均為世界第一的國家,我騎著腳踏車將整個哥本哈根深遊一圈,

不免可以稍微嗅到為何幸福程度為第一的理由,noma序篇提到為斯堪地那維亞人所尊崇的詹代法則,

或許隱匿在人群之中不加外顯,消磨自己的尖角與光芒,扣除掉多餘的野心與欲求,在城市氛圍中可以體會到安逸在流動,

或許這是接近所謂烏托邦的幸福哲學吧。

但是“剛剛好”,絕對會在安逸中出事,哥本哈根是一個隱沒其中的盛宴,

盛宴藏在安逸中。

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"Don’t think that you are of the same standing as us....Law of Jande"....14.11.27

 

5.Subjectless cruise 

前半段12道開胃菜結束之後,waitress出來笑笑的問我們 "Are you ready?"

在整個course span裡,難得在主菜與開胃菜的轉換時序裡有著短暫的喘息時間,

waitress解釋等等就要開始六道main courses,

main courses? 亞洲人傳統對於”主菜“的定義其實非常奇妙,

中菜裡的主菜往往是以視覺感質量感取勝的龐大蛋白質,

"無肉不歡"似乎就是對此心態最好的解釋,我們對於主菜的期待是什麼?似乎與nordic cuisine所想的不同,

維基百科對於main course的定義是 "...Heaviest , heartiest , and most complex or substantive dish on a menu..."

不過我覺得有趣的是下一句 “...Function as a sort of gastronomic apex or climax”

最有意義的關鍵字就是 "heartiest" & "climax"

東西方對於climax的定義可能是於震懾程度上的感官差別,以及對於驚豔的定義。

在noma我看到的是,main course是整個set裡味覺刺激性最大與觀念上最鮮明的主軸,他給你的震懾感不一定要透過蛋白質來獲得。

扎實地幫亞洲思維上了一課。

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Budapest

帶著半殘破與漬的光芒,處在融合現在期間的磨合期。

拱與過度裝飾。

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 NYorkermania X Fall

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走在每個城市中,一直以來我都覺得,躺在草地上人們的平均動作以及姿態,

最足以代表這個城市的靈魂意像,從接觸草皮的面積、群聚的範圍亦或是與籬笆的距離,

都能最真實的看到無法隱匿的淘氣小動作,

縱使你身處在一個最自傲的都市。

 

何謂自傲?

從路人有目的的步行速度或是盡可能避開接觸而產生過大角度的側身姿態,

或是恣意於路邊坐著,戴著墨鏡翹腳抬著頭,無聲地表示:Leave me alone,這是我的領地,我的天空。

憑什麼?

“我們能在一個街廓的範圍內有著兩個不同民族卻互不干涉。”

“我們是世界上的大都會之中,城市裡公園密集度最高的。”

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"Don’t think that you are special...Law of Jande"....14.11.21

 

4.Subjectless stroll

就在世上各個名廚都講求著他的tasting menu 是怎樣的一套故事或是哲學的年代,

無論是 Heston Blumenthal 說著用分子料理來復刻美好年代的傳統英式料理,

亦或是 Grant Achatz 的 Next 更是直接用主題來訂定每一季的主題,

很多人在事後問我,你覺得 noma 整體吃起來給你什麼貫穿感?

“對不起,沒有。一切無關主題與否。” 

無題漫遊?別胡鬧了。

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一早如同即將接受洗禮的謙卑心態對著全身鏡將襯衫紮進去,像是進入麥加的男人整理好戒衣(ihram)一樣,

雖然 noma 沒有dress code。

如同一切觀光客的行為,12:00一到,那在4度停滿英式帆船與鹹冷風的港邊遊蕩半小時的我,

領班一把門口的鎖解開的同時,就不遲疑的推了那其實是用拉的門,

就在櫃檯與領班確認名字的同時,全廚房的廚師都出來一一跟我們打招呼,

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最近痞客邦的種種讓人傷透了心,決定自己來架站,

當然這裏還是會更新,只是那裏廢話多了點而已。

So....Here's the stuff !

 

http://www.spoonbootshutter.com

螢幕快照 2014-11-19 下午9.19.35  


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“The Danish people will be hesitant to tell you of such achievements given their law of Jante,

a Scandinavianmentality that essentially promotes the principle that one person is

no better than anyone else.”

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飛去哥本哈根的理由在這。

無心的訂到這個大概跟中樂透一樣難的 noma,直到吃完推開門站在海港邊發愣舔舔嘴唇,意猶未盡,

這趟旅程絕對不是一篇可以寫完的,不知道會有幾篇,可是確定的是這篇絕對不會有食物就是了。

 

不想多花筆墨來描述noma近年來所加冕的所有桂冠,世界第一什麼的都說到爛掉了,

(os:雖然說Top 50 Restaruant of the world這個榜單本來就有點問題,

我絕對不懂Le Chateaubriand 怎麼能樂勝French laundry,我甚至覺得Le Chateaubriand連巴黎前一百都沒有。) 

而且,如果你認為 noma是三星那就錯了,一直以來都是二星.....who cares??

一進門就看到一排每年五月Rene Redzepi手上拿的那個獎盃,而米其林的牌子是被放在角落就是了。

 

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[Taste bud:於Hellocities 網站每週連載的專欄,關於吃、餐桌、廚房。]

 

  一般人透過食物所描繪的世界地圖,俄羅斯那一塊往往都是隱晦不明的,對俄羅斯食物的印象往往就是:魚子醬或是羅宋湯,而現今市面上的羅宋湯也異於傳統蘇聯時期,取而代之多用洋蔥來取代甜菜根燉煮的做法。歷史上俄羅斯的飲食文化或習慣受到了氣候、經濟、政治的因素制約,在歷史時間軸上,過渡著戒嚴、共產鐵幕時期,而且地處嚴寒,一年四季有數月只能靠著小麥或是素食果腹,直到史達林時期,人民委員會委員 Anastas Mikoyan 發明了系列蘇聯式菜肴,也就此界定了傳統蘇聯的餐桌文化。

  而不久之前在莫斯科的老牌餐廳 Yornik 裡吃到了特別的“ Back in USSR set ” 也就是回到蘇維埃共和國(俄羅斯解體的前身)的tasting menu,正好涵蓋了所有蘇聯最具有代表性的dish,不免讓人好奇,這不僅政治歷史上有著足夠神秘感的國家,更遑論食物面了,如今有機會能揭開這食物上的鐵幕,Back in USSR。

 

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  羅宋湯,甜菜根湯佐黑麥麵包與酸奶。

 

  羅宋湯應該是在蘇聯菜系裡最被廣為人知的,而大家現在對於羅宋湯的印象往往就是切成細絲的洋蔥、燉煮到軟爛的牛肉塊與馬鈴薯紅蘿菠塊等,只是傳統的羅宋湯是用甜菜熬煮,在東歐和中歐許多國家廣受歡迎,而正統的羅宋湯使用蕃茄、去皮切末洋蔥、切碎的煙燻肉、粗條狀的甜菜根與牛肉高湯一同燉煮,直到甜菜根的顏色充分釋出於湯裡,食材軟爛入味,如果要當成清湯則過濾掉食材,而有一派是將甜菜根留下於湯內打碎,成為較濃稠狀類似燉菜的口感,而在Yornik吃到的就是此類。起初看到鮮豔的紅色有些許遲疑,甜菜根的甜香加入點檸檬汁中和甜味,與月桂葉的香味融入湯內,佐上旁邊烤至酥脆的黑麥麵包,在沒有肉類的壓力下顯得非常清爽,而黑麥麵包則也是俄羅斯人最喜歡的主食之一,除了能嚐到裸麥的香味以外,傳統上會加入些微的蜂蜜與小荳蔻提升麵團的香氣以及複雜度。

 

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 NYorkermania X Fall

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從來沒有寫過像這般有著過度濃郁鏡頭的記憶,

一個月的紐約,五感被填滿得不知所措,

 自己彷彿身處在蘋果核裡,被擠壓得喘不過氣,卻享受那甜度十三度的包圍,

跟之前的巴黎一樣,可能看不到任何實用的旅遊資訊,亦或是詳細的交通守則,

只能告訴你我的足跡,我的感受,以及愛戀。

這裡是我的紐約,我的故事以及彌留。

八個關於相遇的極短篇。

與有靈魂的牢騷們。

 

#1

如果來到紐約,你期盼看到的是只有鋼構水泥的巨物們,

或是抱有些將要灰飛煙滅的刻板印象,

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"Scent from miles"...14.10.25 

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I'm back。

從夏日到初秋,走過很多未曾露面的風景,

不一定要透過文字來刻畫人生,

有時用那渴求以及不安於現實的心或許會顯得更真實。

從下定決心重回軌道之後,整理著這半年以來的圖像或是觸礁已久的文字,

覺得自己的言詞跟以前不一樣了,是成熟還是越走越回去?

不管了。

這是一個大計畫,而且是不允許停滯的,只能乞求在22歲生日以前,

能完成這些我掛心已久的check point。

就用一個囤積在草稿夾底處的來當成這一切新的開始。

There'll be something different.

 

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[Taste bud:
於Hellocities 網站每週連載的專欄,關於吃、餐桌、廚房。]

10th-ed-head

  適逢紐約出版獨立城市的米其林指南十週年,這個在美食界縱橫115年的聖經就把紐約當成擦亮招牌的第一步。在過去尚未有如S.Pellegrino 指南與其競爭的時代,Michelin Guide可以說是每個Foodie抱著奉為圭臬的味蕾地圖,像在電影夢饗米其林(Spinning Plates )裡,芝加哥米其林指南公佈的前一天,從Grant Achaz抱著手機不安的躁動反應就看得出”鑲星“的意義。只是隨著時代演進,評價方式以及宣傳手法逐漸不合時宜,不像S.Pellegrino每年公佈Top 50 restaurant 如同奧斯卡般的華麗,甚至延伸到亞洲、拉丁美洲都有獨立的 Top 50 restaurant list,現代人似乎逐漸把米其林指南當成笑話看了。Lonely Planet的著名作家Brandon Presser在一篇專欄 “Do Michelin stars still Matter?” 提到 “Michelin isn’t about discovering talent, it’s for people who have arrived and offer a certain level of service every day. There is a certainty with Michelin” (米其林指南已經無關挖掘才華,而是變成提供一成不變服務)。而從今年2015 NYC Michelin Guide裡可以看出Michael Ellis 決心大刀闊斧改革的有趣現象,而就是有些人成為刀下的犧牲品。

  這個第一位肅清的角色就是紐約餐廳帝王 Daniel Boulud的旗艦店Daniel,因著量又不齊的服務態度以及缺少一致性(lack of consistancy) 從三星暗淡降為二星,這個出身里昂,受著傳統法式廚藝訓練,來到當時紐約這個尚未有fine-dining氛圍的城市,25年內造就了紐約餐飲帝國,與也是從法國來打拼的Jean-George撐起紐約法式本格派的旗幟,好不容易在2010年,拿到渴望已久的三星加冕,讓Daniel Boulud無法再喊:我們是世上最好的二星餐廳!,只是有些事情都是有端倪的,去年七月,New York Times呼風喚雨的Pete Wells居然把Daniel從四星踢到三星,以Daniel Boulud在紐約媒體界的影響程度,居然連New York Times都喪失信心,看來有些黑點的萌芽程度似乎超越了手腕所能企及的地方。

  這件轟炸紐約美食界的消息不得不讓Michael Ellis出來說話:“Daniel Boulud has been a pillar of the gastronomic community for 30 years, but this year we found a lack of consistency,” Mr. Ellis said. “We have to make difficult decisions. We’d rather give stars than take them away. We look forward to him getting his third star back.”。“我們很期待Daniel重新拿回三星。”(呵呵。

於是紐約上東城唯一的星星就這樣黯淡了。

  好拉,還是會做點公益,也算是會炒作,Daniel Boulud這幾天也學French Laundry請了好幾位Brooklyn的孩子來試吃,又大張旗鼓的請了奧斯卡提名的紀錄片導演Jeffrey Blitz來捕捉童真衝擊fine-dining的有趣反應,只是...聽到孩子的反應有”It’s disgusting.” 為什麼心中升起一種莫名的爽感(?

   

 Watch Six Second-Graders Eat at Restaurant Daniel

 

  說完了餐飲帝王,在這份名單裡也有些後起之秀,今年有17家新入選一星的餐廳,如Betony,Batard,Zabb Elee等等,這些餐廳大多由年輕的廚師掌廚,而料理大多都反映了廚師的個人特色,而且許多都是以異國料理為特色,如新式的墨西哥菜或是韓國菜(如同二星的Jungsik),最重要的是,這些餐廳大多都離開曼哈頓,跨越東河,拓展到了皇后區以及布魯克林,反映了米其林指南似乎已經跨越了傳統的精華地域觀念,不過還是招來質疑,“Is this grade inflation? ”,Michael Ellis當然要跳出來滅火:“Not at all, we call them as we see them.”。

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根本已經生灰了吧,消失整整兩個月,這輩子還沒有那麼不負責任過。

有些事情還是要繼續交代,寫到筆芯斷掉的故事也不能這樣就算了。

 

NOW?

其實一直以來都還沒有從紐約的夢中離開過,

回來之後,有些腳步繼續走著,就在一些拼了老命之後...

跟朋友開了家私廚,那裡變成了我的實驗廚房,很多夢想跟對話就在那個小地方發生,

不想多打廣告,有興趣的可以看:http://hellocities.net/taipei/Kith/about.php,

應該寫得很清楚了。

而紐約的文章,不會再用日記的方式了,之後會重新整理成一本錐心的書。

 

STEP?

九月底在因緣際會下去了莫斯科,是,那個民族血液旺盛的鐵幕地域,

可以說是被那異于常人的國家姿態給深深震撼,

當然,看著旁邊的分類,這裡的故事就足夠說三天三夜了。

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無照片無圖無食物內容,慎入。

  

費盡千辛萬苦訂到的 Chef's table at brooklyn fare,

位置僅僅有18個,在用餐前六周的禮拜一早上十點開放訂位,是一種瞬間爆量的概念,

就在我打了超過40分鐘,無止盡的通話中逼逼聲,100次的重撥按鈕之後,總算給我訂到7/19 晚上9:30 4per,

身為在Brooklyn唯一一家米其林三星餐廳,就開在超市brooklyn fare旁邊,

主廚Cesar Ramirez曾經師承 David Bouley,因此烹調手法以及呈現方式都以傳統為出發點,

食材都主要取用自隔壁超市的新鮮食材,menu也隨daily變化,

主廚 Cesar Ramirez留了個小鬍子,乍看之下很像墨西哥毒梟,

卻無法想像在他手下端出的,盡盡是各種對於感官的極致摧殘。

他個性也火爆十足,在訂位時規定不準照相不準做筆記不準拿出手機,

曾經就有一位紐約時報的記者不信邪,在下面偷偷做筆記,

主廚直接把它轟出去,後來在紐約時報上被那位記者大肆批評,

還跟Cesar Ramirez隔空爆發口水戰,他說“這是我的智慧財產,你無法複製”,

太帥了,至今這個規定依舊沒有改變,

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Day 8

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"Moving ever forward,like a fish"  ...Pete Wells

紐約時報呼風喚雨的美食評論家Pete Wells 給了Le Bernardin下了這樣的註解,

Le Bernardin 自從Eric Ripert 的改造之後,成為了紐約法式本格的代表,

Pete Wells評論完也大方的在紐約時報上給了四星,今年在Top 50 Restaruant of the world中排名21, 

以料理各式海鮮為名的Eric Ripert,在近年內也將Bernardin 奠基了海鮮聖殿的名號,

Moving ever forward,

無肉不歡?那麼你就錯了。

 

1.

海鮮往往是法式料理set裡的常客,可是永遠不是以最光鮮亮麗的Main Course出場,

但是在Bernardin,一翻開菜單,會看到各式不同烹調方式的海鮮傾巢而出,

烹調方式分為三種:almost raw,barely touched,lightly cooked,

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"Maybe you need to be happy to live, I don't"

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慕尼黑 

位在巴伐利雅邊界的族群混雜中,些微定位不清。

奧運。觀光客。市政廳的整點孤寂。

#1

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居然就這樣閒置了一個月。

第一次背著夢想&計劃的旅行,D-day 4。

因緣際會之下,參加了 Hellocities 網站的青年旅行家徵件計劃,主要是以一個由夢想為出發點的提案,並有機會在紐約實行。

在半年以來的努力(這就是為啥我巴黎文這樣如此這般的拖稿演出)之下,很幸運的得到第一名,讓我&同學在紐約實現夢想,

計劃結合了台灣與紐約客的明信片互動、與當地餐車合作拍攝影片並宣傳豬血糕,以及在各個景點拍攝類旅遊節目的影片。

 

計劃的細節就不再多述了,如果有興趣的請看:Taste & Pixels ver. NYC 計劃內容 ,如果你看完計劃對我們有興趣或有疑問的,

甚至你人在紐約想要與我們合作或互動的,請不吝跟我說,希望有興趣的人都能成為我們計劃的一部份。

之後也會每天在這更新計劃實行狀況,恩,是的,從Day 1~Day22 ,不會中斷。

偷偷預告,這次在滿足貪婪食慾上也不會少,號稱全美最難訂僅僅有18個位子的米其林三星:Chef's Table at Brooklyn Fare

& 全美排名第一的海鮮聖殿 Le Bernardin,還有各種Anthony Bourdain曾經去過的,到時候食記一樣也不會少。

 

之後我們在紐約的實行實況轉播&關於些跟吃有關的閒聊,都在粉絲團裡持續洗版:The Flavour & Pixels Lab

 

 

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Paris This........'s last / 14.6.3

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如果你有從巴黎的第一篇看到現在,應該能稍微感受到我想表達的一些事,

每篇內容對應著標題是嘗試著描寫些巴黎的劣根性或是旅人們的通病,

暗示那些流著十九世紀充滿驕傲感血液的法蘭西人該醒醒了,

或是提醒些旅人們別一頭栽進巴黎,

適時保持冷靜,或許更美。 

Envy。

巴黎這幾篇似乎在教壞那些帶著巴黎美好泡泡的人們,

如果你是要去巴黎玩,那就別看這系列了,

或是就當奇聞軼事或是發神經的說書人自白看看就算了,吧。

說好我不會盡責的,最後一篇,羅浮宮。

 

#1

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Paris I........'am done / 14.5.22

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那個..真的很不好意思...

如果你是想進來看看些博物館的館藏介紹或是藝術史簡介的,

那真的要讓你失望了,

我這個俗人對於藝術真的一竅不通也沒有慧根,

在巴黎的半個月所參觀的全部博物館,我大概也只認得幾幅課本上都有的,

屈指可數,

巴黎這個號稱的藝術之都真是被我浪費了...

如果像我一樣沒什麼水準的人去巴黎,我真的誠心推薦你去博物館只要去羅浮宮看看那位小姐就好了,

雖然真的非常不好看,

不像我是因為太閒才把每個博物館都“走過”,

恩..沒錯,是走過不是看過。

 

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 Paris I........'am done / 14.5.17

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巴黎的記錄邁向後期,從冬天寫到夏天,

想記錄的是我眼中的巴黎,不是討好人的,也不想阿諛他,

有時看起來灰朦朦的,不是什麼唯美,而是不如形容般燦麗奪目,

有時花枝招展的性靈卻是最渴求解脫的,

面具下的巴黎。

 

#1

巴黎加尼葉歌劇院,

歌劇魅影就是以這裡為背景的,不過有趣的是,

在整個展場或是大廳樓梯走道之間,

完全找不到任何關於歌劇魅影相關的記錄或展示品,好歹也展示個面具之類的吧。

結果,令人傻眼,

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Paris I........'am done / 14.5.6

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有人說,塞納河是巴黎的動脈,

很多人對於塞納河有著莫名的憧憬,我小時候亦然,

冬天在塞納河閒晃好像是個全世界最浪漫的事情般,

海明威也用流動的饗宴來形容塞納河,但是在我看來他是沒有那麼喜歡他拉。

 

河流大多都是一個大城市開始聚集以及開始的發源地,

大概也是看著一個城市興衰至腐敗最客觀的沈默者吧。

塞納河有個如其名般浮誇的傳說,

塞納河的源頭是在巴黎東南方的某個石灰岩丘陵地帶,

在發源地的山洞口有個女神雕像,側臥抱著瓶子,河流就從她身後流出,

當地的高盧人就稱作這個女神叫塞納,意思是降水女神,

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Paris I........'am done / 14.4.30

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塞納河把巴黎狠狠地一刀兩斷,

右岸如果是個飄香蕩漾的少婦,那左岸就是個靜默內斂的藝術家,

聖傑曼德佩 St.Germain des Pres,

就是俗稱的巴黎左岸,

少了很多胭脂粉味,多了許多咖啡餘香,

相同於瑪黑區,聖傑曼德佩也散發出低調安靜不做作的真實面孔,

不需要努力討好觀光客,走著一百年相同的步伐,

他曾經存在在這,如今依舊。

 

這裡才是真巴黎。

 

#1

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Paris I........'am done / 14.4.14

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如果說前幾篇都是巴黎張牙舞爪光鮮亮麗的那一面,那從現在開始,就要進入有點憂鬱的秋季了。

鐵塔看久了也習慣了,Pierre Hermes吃多了肚子會痛,

巴黎真正迷人的是這些帶著深深歷史意念以及包袱的隨景。

說隨景很過分,不用多浮誇的建築,幾片磚瓦或是18世紀脫落的門面,

再再都跟你說,我經歷過很多個冬天。

 

#1

這裡應該是我右岸最愛的區了,巴黎的大小皇宮,雖然叫皇宮,但他是為了1900年的萬國博覽會而建的,

大皇宮鋼架挑高再加上玻璃帷幕,也象徵了法國進入20世紀現代主義的表現,

而大小皇宮就在香榭麗舍的末端,但是沒什麼觀光客會繞過來,

而我去的時候大皇宮正在舉辦巴黎時裝周,而平常也沒開放,

迷戀玻璃帷幕的我只好作罷,桃機二航廈的也不錯美拉...

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Paris I........'am done / 14.3.27

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第二個故事,移情的怪物。

這個場景似乎似曾相似吧,就是全面啟動裡李奧納多帶Ellen Page做夢的橋,

 比爾阿克姆橋,就在地鐵六號線的正下方,跨越塞納河到巴黎16區,

100多年的歷史,每每地鐵經過都可以在橋下看到晃動的橋身,還掉粉呢。

這時大概是早上八點,路上沒什麼人,只有抱著baguette騎腳踏車的老婆婆眼睛無神的經過,

對她來說,這可能只是習慣性的背景,可是我只是個庸俗的旅人,無法冷靜,抱歉。

迷人的穿透感。

 

#1 

第三天開始,巴黎就進入可怕的陣雨季,

可能幻想的畫面是午夜巴黎裡 Owen Wilson最後在雨霏的橋上邂逅古董店的靈魂少女,

巴黎下雨,沒有比較浪漫,雨也不是甜的,

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Paris I........'am done / 14.3.19 

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終於開始了,巴黎遊記要小心翼翼的呀。

這裡看不到什麼旅遊資訊或是可以google到的資訊,因為這是旅行底下的一部分呀,

就交給你自己了。

希望是說點漫步的故事還有揭穿它的邪惡面紗。

究竟是誰給了巴黎這如此大的重擔,不僅僅是許多人心目中的夢想異地更是很多人想做夢的地方,

這裡允許你做夢,可是是得做點真實的夢,

每個城市都有它面貌下的故事,旅行的任務就是大聲的把他朗誦出來。

這系列是九個巴黎的形容詞。

這是冷冽的巴黎。 

 

#1

接近半個月的巴黎居遊讓我有很多時間可以在路上閑晃,不需要趕火車或行程,

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“Medium Raw”.....14.4.28

其實我愛吃的是3分熟的紐約客,帶種不跟你鬧的拗氣。

#1

5 (4) 拷貝

   我一直覺得這個部落格很沒有靈魂,不是吃的就是一堆Lomo得亂七八糟的照片,但是我還是很享受每次生文章途中的歪七扭八以及敲擊,或許是看太多Anthony Bourdain的節目讓我酸的語調都跟他越來越像,只是這是沒有年齡限制的部落格,也無法消音,很多台灣旅遊節目主持人真的很令人崩潰,我一直在懷疑是不是節目開始前都習慣吃蜂蜜?

  這個部落格該多點多樣性了,只有吃跟旅行好像有點無趣。我命令自己要做點不同以往的新內容,我第一個想法卻是開始寫還有分析世界的飲食新聞(?.....我上輩子是餓死鬼還是.....?

  這學期一眨眼已經過超過一半了,難得選課選的好有一堆空堂以及翹課,不過這學期打文章的頻率根本荒腔走板,不過這樣是好的拉,至少我還找到了打部落格以外想做的事。認識我的人都知道我的六感有點用的只有味覺,腦裡有常常有一堆食物飛來飛去,所以最近都隨身攜帶一張紙跟一支鉛筆,把想到的食材烹調組合還有擺盤畫下來,不知不覺也寫了一大本了,等這個月底拿到薪水在好好把每一道一一實現吧。

 

#2

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  最近迷上好幾個旅遊節目,

 *義大利美味邂逅:Kylie,放棄在澳洲高薪雜誌編輯的工作&Patrick,一個放棄英國律師工作跑到The Fat duck工作的廚師,一起在義大利.......一直吃,雖然他們做的好像都很簡單,可是整個節目他們曖昧的氛圍實在是太搶戲了。

 *烘焙兄弟:這大概是TLC所有節目中最有質感的了,一對住在英國的兄弟,一個是肉販,一個是烘焙師,兩個人就盡情地在有超大窯烤爐的夢幻廚房裡放閃。

 *料理逗陣俱樂部:Jamie Oliver,是...就是那個很沒清潔概念的..,他跟他的童年玩伴每集針對一種食物跟當地人比賽,這都不是重點,重點是他的童年玩伴在海灘邊開了一家濱海咖啡館,不是在沙灘邊,是有點像Santa Monica那樣有木橋的餐廳!!!我的天....這大概是開餐廳最夢幻的地點了吧。

 

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"In the end,We only regret the chances we didn't take".......14.3.11

最近心臟一直在痛,其實咖啡已經走味一陣子了,大概是換咖啡豆或是春天來了。

每次敲擊鍵盤的聲音越來越大,甚至直接陷進去,急驚風。

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Nichi Nichi 日子咖啡

躲在中山站後方赤峰街的小巷子裡,赤峰街本來是汽車零件商的聚集地,

在帶點年紀的巷子裡看得出些為斑駁的剪影,

Nichi Nichi卻不違和的藏身在這裡,

最近在在建成公園開了二店+park,下次再寫吧,倒是那裡的咖啡好喝許多,

這裡的店面不大,可是濃鬱的日式極簡風格,

應運而生。

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 #1

義大利的咖啡教父前一陣子來台灣,他說臺北咖啡館的咖啡機比義大利還高級,

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Kei / Paris.....14/1/28

 

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巴黎的最後一篇食記。

 

與Sola一樣,Kei也是日系主廚在巴黎發揚光大的亮點之一,

主廚小林桂留著一頭橘色頭髮,似乎與想像中的日本廚師揮汗捏著壽司的刻板印象大相徑庭,

可是在滿是法式擺盤以及裝潢陳設的背後,卻藏著對日式料理精神的最大尊重。

搶眼,浮誇似乎是落在巴黎久了常有的通病,

大大的鏡面門廳以及宮廷風的擺設,很難讓人看出之中的日本心。

毛絲絨的沙發坐久了燙腿,我以為日本人怕熱。

 

start. 

#1

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"I wish I knew how to quit you"......14.2.25

 

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#1

一點漫步。

 

Give yourself a favor sometime. 

有時給自己一點孤獨且自由的空間,打開點平常遮掩已久的感官,

 找到自己能自在的小空間,盡情打滾。

每個沒有課的禮拜二下午,在熟悉的民生公寓coffee essential喝完咖啡,打完網誌,

總是會依循著衝動跟記憶走到熟悉的富錦街,

這裡有的是台北僅剩會帶點咖啡香的葉片,

不是多特別,純粹是個送給自己的流放小島,珍惜繼續被掐死前的最後氣息。 

 

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“Only those who accept the worst of you deserve the best of you.”....14.2.13

 

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#1

最近迷上了拉麵。

 

但是真的讓我留下記憶的只有這個京都來的記憶:麵屋 緣。

作為京都拉麵店“和釀良麵 餘香”的台北分店,麵屋緣藏身在安和路的小巷子中,

店面不大,門口帶著低調有氣質的日本風味,

推門進去,撲鼻而來的就是柴魚高湯的香味,濃鬱的昆布以及柴魚味滿溢在這個不大只有13個座位的小店中,

日本師傅犀利的甩著剛過冷水的麵條,從鮮嫩麵條上散下的水瀝豪放的噴灑在廚房的地上,

 

過多的餘香,

來自京都的一幅畫就在眼前上演。

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Le Chateaubriand / Paris.....14/1/29

 

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是的,就是Le chateaubriand,

就是那個年年入選The S.Pellegrino World's 50 Best restaurants,讓眾人匪夷所思,

2012年還進入前十名,排名居然還勝過年紀差一輪的教父們比如 Alain Ducasse或是 Joel Robuchon,

網路上不論是Tripadvisor或是英美部落格的評價都非常兩極,倒是媒體們的評價都十分正面,

而今年也不意外的入選了名單,排名第#18,

一個巴黎小酒館居然能排名超越傳統的法式三星餐廳(?,

"An imaginative neo-bistrot with old-school sensibilities."是World's 50 Best restaurants給他的註解,

neo-bistrot?,是的,這依舊是有別於以往傳統的巴黎小酒館,

這次已經體驗過同樣是Modern French風格的Septime以及Frenchie,

究竟Le chateaubriand能站上多高的舞台?

擺著高傲態度而且作風自由不羈的主廚Inaki Aizpitarte,這爆發的藝術家風格究竟能在料理上有著多精彩的表現?

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Frenchie / Paris.....14/1/27 

 

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*因為店內燈光太暗而且很擁擠不太好意思大拍特拍,而且味蕾無法等待,所以照片非常醜,sorry.

 

這趟巴黎行我想最精彩的就是我那被狠狠灼燒的味蕾了,

平常就時常在鍛鍊味蕾的我,到了美食之都才發現自己是多麼多麼的渺小,

短短半個月被不同的甜食或是從來沒看過的食材盡情的修理一番,

非常過癮。

 

“We want to give freedom back to people.“...by  Gregory Marchand

這家號稱全巴黎最難定最火紅的Bistro,Frenchie沒有提早兩個月訂位就很難吃到了,

主廚Gregory Marchand 曾經待過Jamie Oliver 倫敦"Fifteen"的主廚,

料理中帶著恣意奔放的反骨性格,以及Modern French的自由叛逆,

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Paris / Day 10....13.1.26

 

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在巴黎的第五天,來到了由日籍主廚吉武広樹的 Sola,

非常多食評家都給予非常非常好的評價,而甫開業一年便拿到了米其林一星,

主廚吉武広樹才30出頭便在巴黎這個美食界競爭力最強的鎔爐裡找到一席之地,

坐落在巴黎第五區的巷子內,跨越塞納河的另一邊便是聖母院,地理位置非常方便。

“你去巴黎吃日本料理?”,這是許多人一開始我要去sola的第一印象,

沒錯,在吃過道地法式自由奔放的septime後,便很好奇日本人如何融合法式精髓,這個“日法衝擊”便是我很想體會的,

日本強烈的民族性格而且做事一板一眼的態度,如何駕馭法式這匹難以訓服而且無法壓抑的調性?

在日法衝擊下,關注食材的方向應該是“如何在法式的食材調味中找到日式的剛強穩重性”,

在sola便能體會到每一道都是基於法式基礎或是食材,而加以以法式性格以及烹調手法到達新的境界,

這個層次可能與一般法式的傳統印象不同,卻在塞納河畔邊還能嘗到東瀛口感的新體驗,

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"It feels good to be lost in the right direction."....14.1.21

 

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第四天的巴黎,終於吃到第一個名單內的餐廳,這家我在還沒規劃巴黎行之前就已經在我的夢幻名單內了,

Septime , 在"The world's 50 best Restaurants 2013" 中排名第 #49,在前50名內巴黎一共入選了八家,

而以Modern French 為料理主軸的也就是Septime 以及#18的 Le Chateaubriand,

而Modern French 講求的是屏棄以往過於繁複的料理步驟以及捨棄過度鋪張的調味成分,

講求以”食物原本“為料理主軸搭配主廚的個人風格,所以常常可以吃到主廚的匠氣在料理中。

希望能在料理中吃到靈魂是我這次選擇餐廳的主意,

"Understand bistro championing purify of flavor" 是"The world's 50 best Restaurants 2013"給Septime的註解,

在小酒館興起的年代,誰能做到 “Purify Flavor" 的就能抓到饕客的靈魂,畢竟現代人越來越挑,沒有深度的還不吃呢@@

而這次在Septime也完全嘗到了“Purify",整趟兩小時的漫遊,穩紮穩打的菜色以及偶爾的驚喜,

雖然“刺激度”還不是太足,可是純淨的料理手法跟食物原味的呈現,非常精彩。

 

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“ Lucky enough,Paris,young man,moveable feast.”.....2014.1.14

這句好像很老哽耶,所以不想要再打出來了,截取關鍵字就夠了。

20歲算Young man嗎? 不知道還來不來得及。

認識一個城市的最好辦法,就是去認識裡面的人如何生活、工作、如何相愛、以及如何死亡。”,這是卡繆最憂鬱的巴黎。

這篇寫在旅行前兩天,記下要完成的目標,沒完成就別回來了。

 

旅程在訂機票的那一刻就開始了,幸運的買到超便宜的機票,幸運的有朋友收留我,

只能說這趟旅程的開始就太幸福了。

 

這次旅行,希望不僅僅只用照片,而是用Spoon好好記起來,

為了20年後要開的餐廳先去找靈感。

看了無數篇外國的網站,部落格,對找The world's 50 best restaurant 的list,對照米其林指南,

看了Anthony Bourdain去過的店,甚至還問了好多去過的部落客,才找出來最適合我,最值得的Bistro。

每家都是我用殘破的法文打過去訂位的,幸好我去的是淡季,要不然都是要三個月以上的排隊才有可能吃得到的。

這次鎖定了:

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"Another Christmas."

這裡荒廢了正好一個月,這期間還是會收到很多人的鼓勵跟感動,

雖然這禮拜有無數paper要寫,好多期末要考,還是想把該做的最後一件事做好。

這篇真的就是出國前的最後一篇了,真的就在眼前了呀。

到時候每天更新巴黎的日記,好嗎好嗎?

 

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#1

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#2

場景切回到德奧邊界的國王湖,被阿爾卑斯山脈環繞,偶爾有人說這裡是世界上最漂亮的湖,不過可能是第一次看到綠色的湖所以太驚歎了吧。

我跟朋友一早六點從薩爾茲堡出發,搭840公車中間換一次車,大概一小時車程就到國王湖了。

不過因為太早所以都沒什麼人,整個阿爾卑斯山脈下被晨霾浸滿,等著旅人掀開。

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1


維也納 III

Craft in stunning.

Smoke up the ceiling.

#1

2


#2

3


#3

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1


Prague II

Balance  between blue&line , B&W 

#1

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#2

3


#3

5

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So,Burn me with fire drown me with rain

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維也納II

關於味覺的顏色。宮殿。葡萄。與市政廳前的歌劇

#1

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#2

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#3

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“We accept the love we think we deserve.".....13.12.10

 

這篇可能是接下來這3個月的最後一篇了,我想從哪裡開始就從哪裡暫停好了,

下個月突如其來幸福的 21天巴黎漫遊,我需要更多時間,

 

等我!

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在民生東路的小巷子, Coffee Essential 是這半年來我最愛去的地方,每個禮拜同個時間同個位子,

幾乎所有的文章都從這裡出來的,本來想藏私

但是很想用他來當個暫停。

有時候旅行類的文章打多了,就會喪失打咖啡館文的能力,那就賞圖吧

#1

Slightly

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"Sometimes it takes one stubborn heart to crack another."......13.11.26

 

 令人失望的白日夢。

無病呻吟。

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我覺得叫布拉格老菸槍是最適合不過了,一走進去就被濃濃的二手菸燻的滿身都是歷史的韻味。

聽到布拉格這個名字都醉了,可能要去探究一下第一個把Prague翻譯成布拉格的到底是誰,

如果我翻譯成噗拉個好像就完全沒有feel了,捷克旅遊局應該頒個獎狀給那個翻譯的人。

布拉格這個被伏爾塔瓦河環繞的城市,在這裡可以看到世界上最複雜最古老最簡樸的建築風格,有羅馬式,哥德式,巴洛克新古典等等

到超現代藝術派的建築風格,最多的就是巴洛克跟哥德式建築了,俯瞰整個布拉格都是滿滿的尖塔或是圓頂,所以也有人叫布拉格為千塔之城,

也有文青叫他:金色的布拉格。

噢對,布拉格還是臺北的姐妹市。

#1

這是在布拉格郊區的特雷辛集中營內(等等後面會介紹),當時二戰時的罹難者名單。

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“I love you, I knew it the minute I met you.”......13.11.19

有時候久沒擦的玻璃,想看出去,卻只看到自己髒髒的倒影。

  想伸手擦卻發現外面的人已經走了。

有時候震懾只需一秒,卻要用一輩子來忘記。

往往都是聖誕節。

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終於,該做的事都完成了能讓我好好繼續做個回憶的夢。

茵斯布魯克(Innsbruck),位在奧地利西部群山間的茵河畔,其實我不知道為什麼奧地利的河都有茵這個字,

可能翻譯的人都比較浪漫吧。

茵斯布魯克是奧地利的第五大城市,在阿爾卑斯山脈的山腳下,所以這裡是著名的滑雪勝地,不過,

跨越阿爾卑斯山後,附近就是威尼斯跟慕尼黑了,

這趟旅程,茵斯布魯克可以說是我最愛的城市,因為我偷偷藏東西到冰河的雪裡面了。

#1

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 “The things you owned end up owning you.”.......13/11/12

火大的把家教辭了,我還有好多東西想做。

又重拾起法文課本了,有時候很享受不用在唸書的時間,一把吉他一個音響一本書一個沙發,把書都放在門外。

最近一直有人問我,我到底想幹嘛,如果貪心的說,就是開一家餐廳邊主持旅遊節目的機師。

噢,可是我只在聖誕節前後出沒。 

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如果說維也納是在唱歌劇的少女,布拉格是叼著菸喝啤酒的老人,那布達佩斯就是拎著高跟鞋在路上跳舞的熟女了。

其實我不喜歡”東歐的巴黎“這個綽號,我比較喜歡“東歐的布達佩斯”,雖然我沒有去過巴黎,但是布達佩斯可以說是這趟旅行中最讓我深深著迷的城市,從一開始

沒抱持什麼期待到來,

到後來變成最眷戀的城市,被它偷偷地吸住了。

布達佩斯被多瑙河分成布達跟佩斯,多瑙河上有九條大橋,最有名的就是鎖鏈橋拉,而布達側則是城堡皇宮區,對面的佩斯則是現代感較重的新佩斯,

其實匈牙利現在經濟非常好,而且都市規劃也非常棒,古蹟與新式的建築完全沒有違和感,其實布達佩斯有點像臺北,不過一台摩托車都沒有。 

#1

城堡區的匈牙利國家博物館,布達佩斯從晚上開始不一樣。

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 "500 days with autumn."....13.10.29

我依舊同樣時間坐在同一家店坐在同一個位子點同一杯咖啡做同樣的事吧台前面站著同一位店員。

我覺得穿蘋果綠襯衫的女生最美了,特別是撩起袖子的時候。

 

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很多人都說我偏袒奧地利都不理捷克跟匈牙利,那我以後就平均分配進度吧,反正該還的還是要還。

這次是捷克的小鎮Český Krumlov,太複雜了就叫他CK就好,位在捷克的南波希米亞地區,

整個城鎮非常非常小,被馬蹄形的伏爾瓦塔河環繞,鎮上都是巴洛克式的建築,

城堡區位在伏爾瓦塔河外側的山丘上,是捷克第二大的城堡區,僅次於布拉格,

被譽為“全歐洲最美的小鎮”,恩....對,都是“被譽為”,實際上是如何真的得自己有機會去體會。

 

 #1

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"Whatever happens tomorrow, we had today".......13/10/15

入秋&聖誕

 

每週二都在固定時間 &Coffee Essential固定位子上打著文章,一個禮拜我最需要的時間。

開學早就超過一個月了可是我完全在狀況外,每天回家不是整理相簿就是在看食譜做蛋糕念托福,

離夢想實現只剩下兩年,好希望用兩年做完以後沒機會再做的事,

一個月後的首爾行,明年初的新加坡Andre朝聖行,或許是我能努力下去的動力,

唸書如今已成為我人生的最後選項,噓。

 

#1

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#2

常常會回憶到之前出國的日子,每條街道每個景色每種崩潰好像都在眼前,

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"Life begins at the end of your comfort zone."...13.9.21

 

 

2013/7/19 第一次一個人的旅行 

因為旅伴們在薩爾茲堡音樂營的水深火熱之中,不安於世的我就獨自一人跑到車程只要2小時的慕尼黑,

然而慕尼黑名字很好聽可是卻非常的無聊,如同一般大城市,冷淡以及新舊融合得非常不舒服,幾乎每個古蹟或教堂都坐落在 H&M 旁邊,

身為德國最適宜居住的城市,大概是因為沒有特別的特色吧。

到了慕尼黑就不能不提到巴伐利亞邦南方的新天鵝堡了,埋葬路德維希二世夢想的城堡,

身為巴伐利亞國王歷史中最帥的國王,卻愛不到希希公主,晚年又得精神病,死因傳聞某一天跟他的精神科醫師打架打到旁邊的湖裡淹死了,

一生被浪漫以及痛苦困擾的路德維希二世,最後留給世人的就是這個女孩夢中的城堡。

富森的新天鵝堡。

 

#1

坐落在山腰上的新天鵝堡,路德維希在世時把這裡當成遠離人群得避難所,如今卻成為德國最有名的觀光景點之一。

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“Endeavor any time , any breath.".........13/10/1

 

已秋天,台北越來越冷,文字越堆積越多,離該做的越來越遠..

 

我是一個懶人,每一篇文章都很短,最多25張照片,對有文字密集恐懼症的我來說太長的文章我會怕....

從維也納回來也已經兩個月,如果以後都固定一個禮拜發一次文的話那大概3月可以完成所有的遊記,前提是1月我沒有消失去巴黎的話(....,累積多到滿出來的

回憶,其中最想念的就是味覺的記憶了,整趟中東歐旅程中,最令我念念不忘的就是這家維也納的Bistro--Wratschko,停留在維也納四天中就去了兩天,搭飛

機的前一晚還念念不忘的再回去一次,當初 得知這家店的原因就是從Anthony Bourdain 的"No reservation."裡面看到的,波登不設限我可是很傲嬌的保

證我幾乎每一集都看過了,不過自從他現在換到CNN後,為了適合普羅大眾,嘴炮的威力大減,但是看他的節目好看的就是他不停的抱怨跟嗆聲阿......,他去維

也納時跟著當地的奧地利廚師去了Wratschko,而毒舌的他居然讚不絕口,雖然網路上沒什麼評論也沒什麼人吃過,還是要去朝聖一下的。

 

位於地鐵U3  Volkstheater站,走路五分鐘就到了,可以從旁邊的救命街逛完轉進來也很方便,或是從自然史跟美術史博物館過去也很方便,值得注意的是一

路上讓你感覺到較為“邊界”的維也納,類似紐約布魯克林區的巷子,而且建築也不起眼,還有點破爛,要仔細找才找得到,不過其中隱藏的美味實在是各 種 誇

張。

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  如果部落格只有食記跟遊記這未免也太單調,不過我打算讓食物堆滿這個部落格,平常我就有關心世界上"廚界"的動向,舉凡

誰要開個新節目、出新食譜或是哪位的展店計畫等等,而台灣目前很少有如此的資訊,所以我就來翻譯一些外國有趣的美食新聞然

後加上我自己的一點廢話,就歸類在Cuisine/News吧。

 

  今天就先來看看9/26熱騰騰才剛公布的Great Britain & Ireland 2014 Michelin guide  (2014英國以及愛爾蘭

其林指南)

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  號稱美食地獄的英國也有許多值得留意的,今年一共167間英國以及愛爾蘭的餐廳入選了米其林指南,而今年 Dinner by

Heston Blumenthal (後面會介紹) 還有 The Greenhouse 這兩家位於倫敦的都拿到了兩顆星星,以及15家餐聽首次拿

一顆星星。The Greenhouse的主廚表示:"這代表沒有細節是不重要的,沒有菜式是過渡鋪張的,也不需要過度稀有的食材,沒

有一位客人會受到感到壓力的服務。“

 

  而在倫敦西邊近郊Bray這個小鎮,過去創造連續3年世界最佳餐廳的 The Fat Duck,依舊穩穩維持三星的水準,不過 

Heston Blumenthal 這兩年在倫敦文華酒店開的 Dinner by Heston Blumenthal 第一次拿到了兩顆星星,使得 

Heston Blumenthal 已經是手握5顆星星的男人!!

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Salzburg Festival Opening.

Sacher.

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Salzburg 

Mozarts  。 Curve in pure. 

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“Hope this is not a dream, from beginning."     13.9.24 

夏天的最後,如果是相遇,那也會隨著秋蟬漸淡。

 

每個禮拜找地方窩著打字似乎變成了我的生活重心,以一個學生來說這樣好像離經叛道,但是轉移生活重心實在需要很大的衝動,希望能記得去年的夏天,紀錄剛

過的夏天。

努力的找尋便宜的巴黎機票,桌上堆滿巴黎的旅遊書,也列好了必吃的餐廳,期待七個月後一個月的下雪的巴黎旅行。

 

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暑假的最後一天來到了一家很特別的咖啡店:Wood & Pot,位在很安靜的天母圓環後方小巷弄內,但是中午時候沒有訂位是沒有位子的!,他的設計有別於當今

眾多咖啡館的風格,姑且叫它恬靜的田園鄉村風吧,老板收藏很多特別的小物也都融合在背景中,我到的時候正好有一群日本人在大聲的聊天,實在是有點吵完全

打亂我的心情,而且消費也不便宜喔。

 

非常喜歡Wood & Pot 的大門,木頭斑駁的大門還有堆疊的水果,很像來到南法普羅旺斯的小農莊,低調又寂靜,完全打中我。

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“When she's the reason you smile everyday.”...13.9/15

 

九月還那麼熱,在這樣下去北極熊都要淹死了。

 

對我來說要寫咖啡館食記,最困難的地方就是要小小不要臉地站起來到處拍,一個男生又拿一個相機走來走去取景,真的有點不好意思。

排課故意剩一堆下午空堂就是希望能好好經營這裡,眼前滿出來的托福單字,一大堆的 paper 跟 predentation 等著我,還有那個正邁向1萬字的小說,對一

個大三的學生來說副業好像太多,不管了。

 

#1

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#2

Fika Fika 在網路上也算是超有名的咖啡館,在他當初開幕時有造訪過一次,可是那次去冷氣壞掉而且人潮洶湧,店員似乎都不太熟悉SOP,不過之後N訪後發現管

理得越來越穩定,而且人也不會多到擁擠,連續兩個月的禮拜二下午我都在那裡度過的,非常舒服的北歐原木風咖啡店。

位於松江南京站的伊通公園旁,是用最迷人的木頭封裝潢,簡單單色調的裝潢很有親切感,而且從咖啡店落地窗望出去就是一片小公園,非常舒服。 

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"You had me at hello." 13.8.20

 

台北現在吹起了非傳統式的小酒館風潮,混合台味而且越來越有個性跟風格,餐廳名字中帶有” Trattoria“(義大利文,home-

made 小酒館的意思)更是越來越多,物極必反嘛,還記得前一陣子滿多餐廳喜歡取“ Ristorante ”(也是義大利文,較為正式的

餐廳),邊吃飯還要背負這種沈重的意涵實在是很累,小酒館給人一種較為放鬆親近的環境,常常都有開放式廚房或是很有個性的菜

單風格,今天介紹的是剛開幕不久,火紅的 鬍子餐酒 Baffi Italian trattoria.

 

躲在延吉街跟忠孝東路小巷子裡面,鮮紅色的招牌還有超大的木門這些跟樓上住家非常違和的裝潢,依然保持它些微反骨的風格。

 

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這家也有提供義大利酒,紅白酒以及香檳,門口就用木頭酒箱擺設。而內部的裝潢也十分低調,不得不說,椅子非常舒服阿....這

讓還在時差中的我....睡著兩次....

 

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"You are my sunshine. "--13.8.18 

偷偷隱藏在忠孝復興sogo的巷子深處,獨棟的法式裝潢真的很難不讓人多看他一眼,Agnes b是我這幾年的最愛,幾乎每個禮拜都

常膩在裡面,仿巴黎風的排設完全不會有違和感,畢竟agnes b 本來就是巴黎品牌嘛,低調又緩慢的設計風格,在台北已經很少見

了,還有情侶特地挑這裡來談判分手的,不過後來倒是牽手出去。

最近在展出插畫藝術家楊謹瑜的作品,這次展出主題,以小動物為出發點:

“我想表達的是我們可以是小動物的陽光,而他們也是我們的陽光,每個人都有能力做彼此的陽光,給對方溫暖. 也許是食物,也許是一本很喜歡的書,

也許是一段聊天對話,將這些事物用組合的方式,封存在一張畫裡,就像果醬一樣,把這些滋味封存起來.在畫畫過程中,我也等於再次尋找自己的”陽光”是甚麼?

他們又帶給我甚麼,然後我可以怎麼好好延續這股溫暖,說不定也能當別人的陽光呢?"......~By Vita Yang”

 

#1

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#2

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"Who you ?" 13.9.1

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音樂是維也納的靈魂。

這個連續3年被選為最適合居住,近兩年才被墨爾本打敗位居第二的維也納,評語不乏都是:中歐的女神,多瑙河上的珍珠,多瑙河裡都是音

符...whatever.....

我只是一個俗人觀光客拉,對於音樂一竅不通。

想到維也納,一般人除了音樂跟咖啡館,好像也想不到什麼特別驚人的建築物或是歷史,可是,他給的感動都是隱藏在生活中,偶爾偷偷賞你一個驚喜。

 

 

13.5小時的飛機橫跨10000公里,終於到了維也納機場,維也納機場的流通率是中東歐最繁忙的,也是奧地利航空的大本營,機場滿街都是穿紅制服絲

巾的空姐,維也納機場也有非常多歐洲內陸的航線,轉機也非常方便。

維也納機場推車處的牆上印著奧地利音樂家小約翰史特勞斯著名的歌劇樂譜“蝙蝠”

 

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"Sensational dishes that played with Austria's rich culinary history "

這是知名網站"top 50 restaurant "網站對Steirereck的評語.

在新與舊的奧地利傳統中衝擊出的精彩菜式.

今年在top 50 restaurant 拿下第九名,從去年11名衝進前十,也是在歐洲除了西班牙幾個常勝軍還有丹麥經典NOMA之外,在中東歐唯一入選前十的餐廳.

而Steirereck的主廚 Heinz Reitbauer 則是來歷不小.誕生在“The Sterereck" 這個奧地利知名餐飲學校的家族中,

從小就學習經典的奧地利傳統烹飪手法,這個餐飲學校也有自己獨立的農田專門栽植食材,不僅如此還有自己生產的起司農莊,

而起司在Steirereck的菜式平衡中佔有十分重要的角色。而Heinz Reitbauer長大之後,

在維也納的市立公園中創立了Steirereck,位於市立公園多瑙河支流維也納河畔,旁邊就是有名的小約翰史特勞斯雕像,

而從菜式中間可以發現 Heinz Reitbauer所主張的:

Neo-Austrian with historical bent” ,

以自然的食材搭配新穎創意的料理手法作出的傳統奧地利血液的菜式,也是Steirereck的特色。 

而Heinz Reitbauer目前獲得了米其林二星以及知名的法國美食指南Gault Millau 19個廚師帽的榮譽。

 

#1

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「如果選一樣東西來成為記住你曾經長大的證據,那會是什麼」

「旅行。」

 旅行深深刻刻的反映著你的曾經,刻畫了你的現在,默默影響你的未來。

 如果你是個沒耐心的人,那歐洲火車誤點還有動輒4小時的車程會好好磨練你的。

 如果你是個茶來伸手飯來張口的人,那自己一個人在異地的經驗會好好驚嚇你的。

 如果你是個不敢面對自己的人,或許在某個轉角的湖水會清澈到讓你好好看清你自己的。

 該是讓這個平淡的人生,讓旅行好好揍你一拳的。

 

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[Konigssee.German/ 國王湖,德奧邊界的小湖,湖水超級清澈是可以生飲的喔]

 

 旅行有趣的是,轉角總有想不到的驚喜,遇見特別的人事物。

 一個湊熱鬧或是多往前走一步的念頭,往往會給你超乎你所想的。

「欸,那邊有人ㄋㄟ,過去看看吧」......這句話  總是驚喜的開始。

 

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