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 NYorkermania X Fall

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從來沒有寫過像這般有著過度濃郁鏡頭的記憶,

一個月的紐約,五感被填滿得不知所措,

 自己彷彿身處在蘋果核裡,被擠壓得喘不過氣,卻享受那甜度十三度的包圍,

跟之前的巴黎一樣,可能看不到任何實用的旅遊資訊,亦或是詳細的交通守則,

只能告訴你我的足跡,我的感受,以及愛戀。

這裡是我的紐約,我的故事以及彌留。

八個關於相遇的極短篇。

與有靈魂的牢騷們。

 

#1

如果來到紐約,你期盼看到的是只有鋼構水泥的巨物們,

或是抱有些將要灰飛煙滅的刻板印象,

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"Scent from miles"...14.10.25 

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I'm back。

從夏日到初秋,走過很多未曾露面的風景,

不一定要透過文字來刻畫人生,

有時用那渴求以及不安於現實的心或許會顯得更真實。

從下定決心重回軌道之後,整理著這半年以來的圖像或是觸礁已久的文字,

覺得自己的言詞跟以前不一樣了,是成熟還是越走越回去?

不管了。

這是一個大計畫,而且是不允許停滯的,只能乞求在22歲生日以前,

能完成這些我掛心已久的check point。

就用一個囤積在草稿夾底處的來當成這一切新的開始。

There'll be something different.

 

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[Taste bud:
於Hellocities 網站每週連載的專欄,關於吃、餐桌、廚房。]

10th-ed-head

  適逢紐約出版獨立城市的米其林指南十週年,這個在美食界縱橫115年的聖經就把紐約當成擦亮招牌的第一步。在過去尚未有如S.Pellegrino 指南與其競爭的時代,Michelin Guide可以說是每個Foodie抱著奉為圭臬的味蕾地圖,像在電影夢饗米其林(Spinning Plates )裡,芝加哥米其林指南公佈的前一天,從Grant Achaz抱著手機不安的躁動反應就看得出”鑲星“的意義。只是隨著時代演進,評價方式以及宣傳手法逐漸不合時宜,不像S.Pellegrino每年公佈Top 50 restaurant 如同奧斯卡般的華麗,甚至延伸到亞洲、拉丁美洲都有獨立的 Top 50 restaurant list,現代人似乎逐漸把米其林指南當成笑話看了。Lonely Planet的著名作家Brandon Presser在一篇專欄 “Do Michelin stars still Matter?” 提到 “Michelin isn’t about discovering talent, it’s for people who have arrived and offer a certain level of service every day. There is a certainty with Michelin” (米其林指南已經無關挖掘才華,而是變成提供一成不變服務)。而從今年2015 NYC Michelin Guide裡可以看出Michael Ellis 決心大刀闊斧改革的有趣現象,而就是有些人成為刀下的犧牲品。

  這個第一位肅清的角色就是紐約餐廳帝王 Daniel Boulud的旗艦店Daniel,因著量又不齊的服務態度以及缺少一致性(lack of consistancy) 從三星暗淡降為二星,這個出身里昂,受著傳統法式廚藝訓練,來到當時紐約這個尚未有fine-dining氛圍的城市,25年內造就了紐約餐飲帝國,與也是從法國來打拼的Jean-George撐起紐約法式本格派的旗幟,好不容易在2010年,拿到渴望已久的三星加冕,讓Daniel Boulud無法再喊:我們是世上最好的二星餐廳!,只是有些事情都是有端倪的,去年七月,New York Times呼風喚雨的Pete Wells居然把Daniel從四星踢到三星,以Daniel Boulud在紐約媒體界的影響程度,居然連New York Times都喪失信心,看來有些黑點的萌芽程度似乎超越了手腕所能企及的地方。

  這件轟炸紐約美食界的消息不得不讓Michael Ellis出來說話:“Daniel Boulud has been a pillar of the gastronomic community for 30 years, but this year we found a lack of consistency,” Mr. Ellis said. “We have to make difficult decisions. We’d rather give stars than take them away. We look forward to him getting his third star back.”。“我們很期待Daniel重新拿回三星。”(呵呵。

於是紐約上東城唯一的星星就這樣黯淡了。

  好拉,還是會做點公益,也算是會炒作,Daniel Boulud這幾天也學French Laundry請了好幾位Brooklyn的孩子來試吃,又大張旗鼓的請了奧斯卡提名的紀錄片導演Jeffrey Blitz來捕捉童真衝擊fine-dining的有趣反應,只是...聽到孩子的反應有”It’s disgusting.” 為什麼心中升起一種莫名的爽感(?

   

 Watch Six Second-Graders Eat at Restaurant Daniel

 

  說完了餐飲帝王,在這份名單裡也有些後起之秀,今年有17家新入選一星的餐廳,如Betony,Batard,Zabb Elee等等,這些餐廳大多由年輕的廚師掌廚,而料理大多都反映了廚師的個人特色,而且許多都是以異國料理為特色,如新式的墨西哥菜或是韓國菜(如同二星的Jungsik),最重要的是,這些餐廳大多都離開曼哈頓,跨越東河,拓展到了皇后區以及布魯克林,反映了米其林指南似乎已經跨越了傳統的精華地域觀念,不過還是招來質疑,“Is this grade inflation? ”,Michael Ellis當然要跳出來滅火:“Not at all, we call them as we see them.”。

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根本已經生灰了吧,消失整整兩個月,這輩子還沒有那麼不負責任過。

有些事情還是要繼續交代,寫到筆芯斷掉的故事也不能這樣就算了。

 

NOW?

其實一直以來都還沒有從紐約的夢中離開過,

回來之後,有些腳步繼續走著,就在一些拼了老命之後...

跟朋友開了家私廚,那裡變成了我的實驗廚房,很多夢想跟對話就在那個小地方發生,

不想多打廣告,有興趣的可以看:http://hellocities.net/taipei/Kith/about.php,

應該寫得很清楚了。

而紐約的文章,不會再用日記的方式了,之後會重新整理成一本錐心的書。

 

STEP?

九月底在因緣際會下去了莫斯科,是,那個民族血液旺盛的鐵幕地域,

可以說是被那異于常人的國家姿態給深深震撼,

當然,看著旁邊的分類,這裡的故事就足夠說三天三夜了。

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