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Paris / Day 10....13.1.26

 

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在巴黎的第五天,來到了由日籍主廚吉武広樹的 Sola,

非常多食評家都給予非常非常好的評價,而甫開業一年便拿到了米其林一星,

主廚吉武広樹才30出頭便在巴黎這個美食界競爭力最強的鎔爐裡找到一席之地,

坐落在巴黎第五區的巷子內,跨越塞納河的另一邊便是聖母院,地理位置非常方便。

“你去巴黎吃日本料理?”,這是許多人一開始我要去sola的第一印象,

沒錯,在吃過道地法式自由奔放的septime後,便很好奇日本人如何融合法式精髓,這個“日法衝擊”便是我很想體會的,

日本強烈的民族性格而且做事一板一眼的態度,如何駕馭法式這匹難以訓服而且無法壓抑的調性?

在日法衝擊下,關注食材的方向應該是“如何在法式的食材調味中找到日式的剛強穩重性”,

在sola便能體會到每一道都是基於法式基礎或是食材,而加以以法式性格以及烹調手法到達新的境界,

這個層次可能與一般法式的傳統印象不同,卻在塞納河畔邊還能嘗到東瀛口感的新體驗,

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"It feels good to be lost in the right direction."....14.1.21

 

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第四天的巴黎,終於吃到第一個名單內的餐廳,這家我在還沒規劃巴黎行之前就已經在我的夢幻名單內了,

Septime , 在"The world's 50 best Restaurants 2013" 中排名第 #49,在前50名內巴黎一共入選了八家,

而以Modern French 為料理主軸的也就是Septime 以及#18的 Le Chateaubriand,

而Modern French 講求的是屏棄以往過於繁複的料理步驟以及捨棄過度鋪張的調味成分,

講求以”食物原本“為料理主軸搭配主廚的個人風格,所以常常可以吃到主廚的匠氣在料理中。

希望能在料理中吃到靈魂是我這次選擇餐廳的主意,

"Understand bistro championing purify of flavor" 是"The world's 50 best Restaurants 2013"給Septime的註解,

在小酒館興起的年代,誰能做到 “Purify Flavor" 的就能抓到饕客的靈魂,畢竟現代人越來越挑,沒有深度的還不吃呢@@

而這次在Septime也完全嘗到了“Purify",整趟兩小時的漫遊,穩紮穩打的菜色以及偶爾的驚喜,

雖然“刺激度”還不是太足,可是純淨的料理手法跟食物原味的呈現,非常精彩。

 

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“ Lucky enough,Paris,young man,moveable feast.”.....2014.1.14

這句好像很老哽耶,所以不想要再打出來了,截取關鍵字就夠了。

20歲算Young man嗎? 不知道還來不來得及。

認識一個城市的最好辦法,就是去認識裡面的人如何生活、工作、如何相愛、以及如何死亡。”,這是卡繆最憂鬱的巴黎。

這篇寫在旅行前兩天,記下要完成的目標,沒完成就別回來了。

 

旅程在訂機票的那一刻就開始了,幸運的買到超便宜的機票,幸運的有朋友收留我,

只能說這趟旅程的開始就太幸福了。

 

這次旅行,希望不僅僅只用照片,而是用Spoon好好記起來,

為了20年後要開的餐廳先去找靈感。

看了無數篇外國的網站,部落格,對找The world's 50 best restaurant 的list,對照米其林指南,

看了Anthony Bourdain去過的店,甚至還問了好多去過的部落客,才找出來最適合我,最值得的Bistro。

每家都是我用殘破的法文打過去訂位的,幸好我去的是淡季,要不然都是要三個月以上的排隊才有可能吃得到的。

這次鎖定了:

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"Another Christmas."

這裡荒廢了正好一個月,這期間還是會收到很多人的鼓勵跟感動,

雖然這禮拜有無數paper要寫,好多期末要考,還是想把該做的最後一件事做好。

這篇真的就是出國前的最後一篇了,真的就在眼前了呀。

到時候每天更新巴黎的日記,好嗎好嗎?

 

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#1

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#2

場景切回到德奧邊界的國王湖,被阿爾卑斯山脈環繞,偶爾有人說這裡是世界上最漂亮的湖,不過可能是第一次看到綠色的湖所以太驚歎了吧。

我跟朋友一早六點從薩爾茲堡出發,搭840公車中間換一次車,大概一小時車程就到國王湖了。

不過因為太早所以都沒什麼人,整個阿爾卑斯山脈下被晨霾浸滿,等著旅人掀開。

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維也納 III

Craft in stunning.

Smoke up the ceiling.

#1

2


#2

3


#3

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